Слышишь, я снова живой…

«Слышишь, я снова живой» — эти слова как бы звучат из уст погибших героев, но живущих в нашей памяти.
Под таким названием в 2018 году, в Екатеринбурге вышло документально-художественное издание.
Герои опубликованных очерков-люди, бросившие вызов обстоятельствам, рисковавшие своими жизнями.
В данный сборник можно добавить рассказы о судьбах и наших беловских парней. В школе № 28 свято чтут память погибших при исполнении воинского долга в Афганистане лейтенанта медицинской службы Козлова Евгения Борисовича и в Чечне, минометчика Кирдиянова Евгения Николаевича. Прошло 35лет с момента гибели Козлова и 25 лет Кирдиянова.
Каждый ученик нашей школы, говорит руководитель музея «Исток» школы Август Лариса Вадимовна, знают, что оба Евгения — выпускники школы, что они — герои.
Сегодня собрались, чтобы отметить, четверть века гибели Евгения Кирдиянова, это случилось 10 января 1995 года.
Он учился в нашей школе с 4-го по 9-й класс. Занимался спортом, художественной самодеятельностью, очень любил рисовать, увлекался пением и игрой на гитаре. После окончания школы. Женя поступил в ПТУ № 15, учился по специальности газоэлектросварщика.
Будучи студентом, подрабатывал, оказывая семье материальную поддержку. Мечтой Жени было поступить в институт культуры на режиссерский факультет. Пользовался заслуженным уважением среди друзей.
Казалось всё идёт своим чередом, получение диплома об окончании училища, свадьба с желанной Женей и повестка с военкомата служить Отечеству.
Повестку из военкомата получил, в день сдачи последнего государственного экзамена. Диплом об окончании училища позже получила мама, Людмила Николаевна.
Службу проходил Евгений в военной части № 21 005 танковой бригады мотострелковой дивизии города Юрга в качестве минометчика.
Ровно через год он примерил военную экипировку, которая весила почти 70 килограммов.
Из его письма домой: «Здравствуйте, мои дорогие! Вот теперь, только теперь понимаешь, что такое родные! Пока до присяги нас никуда не посылают ни в наряды, ни в караул. Присяга, как я уже ранее писал, 10 июля в 10 часов, а тогда уже начнется!»
В декабре 1994 года один из полков города Юрги был отправлен в Чечню, среди них был и Евгений Кирдиянов.
9 января ночью Евгений находился на боевом посту в здании нефтеперерабатывающего института в городе Грозном. В здание угодила бомба, и под руинами девятиэтажки осталось 10 человек.
Взрывались боеприпасы, начался пожар, который потушили только через 2 месяца. Из-под завалов извлекли 9 тел, Евгения Кирдиянова, среди них не оказалось.
Могила его как неизвестного солдата находится в Московской области Богородском воинском кладбище под номером 43−292.
Мемориальные Доски памяти Евгения Кирдиянова открыты в школе № 28 и ПТУ № 15. На церемонии их открытия, участвовали представители Беловского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, Почетные гости школы Валерий Леонович Сотников, Игорь Фёдорович Щербунов, Алексей Александрович Кузнецов, участники второй Чеченской войны Евгений Александрович Аникеев и Сергей Сергеевич Печёркин.
Кирдиянов Евгений награжден Орденом мужества посмертно.
На уроке Мужества, перед ребятами выступили участник второй Чеченской войны, председатель общественной организации «Боевое братство» Аникеев Евгений Александрович и преподаватель Любич Татьяна Александровна.
«Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, понимаем, на кого стоит равняться. Мы помним нашего Женю».
Так, подвела итоги преподаватель и руководитель музея Лариса Вадимовна. Автор: Н. Лукин. Фото: Н. А. Телегина. 09.01. 2020 год.