Помелов Яков Иванович. Жизнь с новым сердцем ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В эпоху больших шагов в медицине никто не удивляется, что-то, что вчера казалось несбыточным, сегодня в порядке вещей.
Пересадка сердца, например. Вот с таким человеком, Яковом Ивановичем Помеловым много лет назад встретился в Гурьевске.
Носит он в себе сердце неизвестного донора, пересаженного 7 лет назад. Об этом уникальном эпизоде я писал, это первая операция в Сибири.
В годовщину её свершения решил проведать, как живёт такой человек. Ему в Московском Центре Трансплантологии имени Шумакова изношенное сердце заменили новым, донорским.
Риск отторжения пересаженного органа, самый опасный период прошёл, донорское сердце прижилось.
Новый насос удачно заработал, и кровь вновь энергично побежала к каждой клеточке организма.
Так, пришла новая жизнь, без болей и страданий.
Как это было рассказывает больше его жена Нина Павловна, которая для него теперь главный врач и провизор.
Именно, под её постоянным вниманием находится муж.
Она следит за давлением, температурой, трудовой нагрузкой и какие и когда принимать лекарства.
О том, кто стал донором, не знаем, информация закрытая.
Но в церкви свечу об упокоении души донора всегда ставим.
Яков профессиональный водитель, как и вся молодёжь страны в своё время потянулся на строительство Байкала- Амурской магистрали.
За успехи имеет правительственные награды.
Затем вновь вернулся на малую родину, где и обнаружилась болезнь сердца, причём с возрастом положение резко ухудшалось.
В Кемеровском центре кардиологии врачи правдиво сказали о больном сердце — только пересадка. Для семьи это был шок.
Вскоре пришло приглашение. Отец и сын отправились поездом в Москву. «Месячное нахождение в белоснежной палате — продолжает Яков — само ожидание, переживание, тревоги и последние надежды не покидали меня ни на минуту.
Не меньше меня переживал рядом сын, поддерживал, как мог.
И вот 21 первого сентября в День Святой Богородицы операция свершилась. Сын заранее позвонил трём сёстрам Полине, Акулине, Александре, которые в этот день в церкви молились за успешный исход операции.
Открыв глаза впервые минуты новой жизни, вспоминает он «Увидел в палате всех докторов и медсестёр, принимавших участие в операции.
Мне показалось, они смотрели на меня с необыкновенным восторгом, их глаза излучали радость и звали меня в новое светлое будущее.
Они были рады. Восьмичасовая операция прошла успешно.
Всё хорошо, операция позади, доверительно говорили они. Время бежало. Я отчётливо понимал, что главное я жив и вновь интересный мир окружает меня.
Разные мысли теснились в голове, в том числе, что такое удача. Это всего лишь сочетание подготовленности и благоприятной возможности. Вскоре жена приехала заменить сына.
Без слёз радости не обошлось. Здоровье заметно, пошло на поправку, состояние стабильное, с положительной динамикой и соответствует прогнозу.
Врачи разрешили поездом вернуться под наблюдение местных врачей. Через год пришла путёвка для реабилитации в Подмосковье на целый месяц.
Врачи вновь провели тщательное обследование и подтвердили здоровье моё, удовлетворительное.
Место отдыха прекрасное, с красивой природой, в водоёме порыбачил и поймал метровую щуку на зависть местным рыбакам. Сейчас я забыл о своих бывших болезнях, потрясениях и невзгодах, перенесённых мною за период жизни.
На сегодняшний день врачебная комиссия определила мне вторую группу инвалидности.
С врачами Москвы и областного центра поддерживаем постоянную телефонную связь, они присылают нужное лекарство, которое необходимо принимать два раза в день пожизненно.
Что касается меня, если бы я был здоровый, с удовольствием отдал свои органы, чтобы помочь людям».
Семья Якова живёт в своём доме, вокруг белоствольные берёзы, немного подальше горы, покрытые красивейшим лесным ковром. Здесь легко дышится. Смотрел я на его, и у меня вкралась мысль. Вновь для него всё пойдет своим чередом, после ночи будет день с его радостями и заботами, с шумом и суетой.
После осени наступит зима с пушистым снегом, метелями и вьюгой, потом придёт весна со звонкою капелью и сосульками, украшающими карнизы домов, а не чёрная пелена нездоровья как он думал раньше.
Ко всему этому новое горячее человеческое сердце, пересаженное от донора будет приглашать его жить не только за себя, но и за того чьё сердце он носит в груди.
Как-то незаметно беседа подошла к завершению. Заслуживает, удивления, и восторга — ведь живёт Яков полной жизнью, разъезжает на машине «Ока», страстный рыболов, ездит на рыбалку на Алтай, занимается посильным трудом по дому и на приусадебном участке. Накануне, Всемирного дня сердца, который отмечается ежегодно 29 сентября, пожелал Якову Ивановичу, беречь своё новое сердце и оставлять в нём только тёплые воспоминания.
Пусть бьется оно, перебоев не зная.
Автор: Н. Лукин. Фото автора.
Пересадка сердца — это конечно одна из вершин медицины.
Первую удачную пересадку сердца произвёл 3 декабря 1967 г. Кристиан Барнард (ЮАР).
Но больной прожил лишь 18 дней после операции.
Рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем принадлежит Тони Хьюзману. Он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет. С новым сердцем живут сегодня уже более 55 000 человек.