КОГДА ПРОКАТИЛСЯ КЛИЧ БОЕВОЙ. Они сражались в Сибирской добровольческой.

В январе 1943 года городской комитет комсомола и партийная организация города объявили набор добровольцев на пополнение Сибирской добровольческой дивизии.
Призыв нашел широкий отклик. В числе добровольцев от нашего завода (ныне «Кузбассрадио») были комсомольцы Дима Шилов, Володя Селиверстов, Иван Лылов, Саша Карелин, Аня Сергеева, Аня Худякова и много других.
Всех добровольцев одели в новое зимнее обмундирование, всем выдали лыжи. Городской Совет, горком партии и комсомола устроили нам теплые проводы. На митинге давали боевые наказы.
В марте прибыли в расположение нашей Сибирской стрелковой дивизии. Сколько было радости для воинов, успевших показать сибирскую боевую хватку! Усатые гвардейцы-сибиряки расспрашивали о родных краях,
Пополнение распределили в роты и батарей. Наши славные девушки пошли снайперами и санинструкторами. Я попал в Кемеровский полк.
Наша дивизия в это время стояла в обороне под станцией Локней у реки Ловать. После тяжелых боев и смены на оборонительных рубежах Сибирская дивизия в полном составе была выведена в район Гжатска на отдых и формирование. Здесь нас встретила весть о том, что приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присвоено гвардейское звание. Она стала называться 22-й гвардейской стрелковой дивизией сибиряков, а наш Кемеровский полк — 67-м гвардейским стрелковым полком.
Никогда не исчезнет из памяти гвардейцев-сибиряков тот торжественный момент, когда вручались почетные гвардейские знамена. Это было летом 1943 года перед сражением на Смоленском направлении.
Напряженное ожидание в строю. Раздается команда:
— Для принятия гвардейского знамени и гвардейской клятвы — на правое колено!
Все стоящие в строю преклоняют колено перед священным стягом, Четко раздаются слова клятвы сибиряков-гвардейцев, и вся дивизия в едином порыве взволнованно повторяет пламенные слова,
После формирования частей было получено боевое задание: штурмовать высоту 233,3, основной оборонительный узел фашистов, проходящий по Гнездиловским высотам.
Перед наступлением во подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания них звучали призывы и клятвы оправдать в боях гвардейское гвардейское звание.
7 августа началось наступление. Ему предшествовала мощная двухчасовая артиллерийская подготовка и авиационная обработка переднего края обороны противника. Бой был на редкость упорным. Но к исходу дня 9 августа 67-й Кемеровский стрелковый полк достиг подступов к высоте 233,3 и в схватке сломил сопротивление гитлеровцев. 12 августа мы ворвались на крупную станцию Павлиново.
Здесь я был ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления мне и другим однополчанам не удалось попасть в свою дивизию и в родной полк. Находясь на излечении в госпитале, мы следили за боевыми делами наших славных сибиряков, гордились их боевыми делами. Многие из наших ребят и девушек — комсомольцев отмечены правительственными наградами за храбрость и мужество, проявленные в боях.
20 лет прошло с тех пор, как отгремели канонады пушек и взрывы бомб. Советский народ спас человечество от фашизма: Кое-кто, забыв об уроках истории, вновь помышляет навлечь на народы войну. Поэтому мы должны быть готовы к проискам империализма, еще более крепить мощь Родины.
Автор: П. ХМЕЛЕВ, бывший командир отделения 67-го гвардейского стрелкового полка, ныне старший лейтенант запаса.
Хмелев П. Когда прокатился клич боевой: Они сражались в Сибирской добровольческой // Знамя коммунизма. — 1965. — № 57 (4591). — 9 мая. — С. 2.