Ромео и Джульетта Великой Отечественной войны

Звонок из Красноярского края ворвался в Кузбасс, в Белово, в семью Порохиных, 22 июня с известием, которое здесь ждали 70 с лишним лет!
— Нашли «порохинский» «Бостон».
— И нашего лётчика? — Да, но… …
В авиакатастрофе, на перегоне американского (лендлизовского) бомбардировщика над сибирской тайгой на фронт, при ударе о землю и взрыве смешалось всё. Металл, люди.
Помочь спустя годы могла только экспертиза…
И за ту пришедшую следом зиму 2014−2015 эксперты подтвердили: останки экипажа — старшего лётчика, младшего лейтенанта Михаила Порохина, стрелка-радиста, старшего сержанта Михаила Бруньковского — да, с обломками кабины…
И 22 июня 2015-го экипаж похоронили в Красноярске, на мемориале лётчикам-перегонщикам, с салютом.
С ним простились родные Порохина и нашедшие самолёт поисковые отряды «Трасса» (Военно-инженерного института СФУ, Красноярского подводного центра) и «Память» из красноярского Зеленогорска.
…А прошло время. Историки из «Трассы» Александр Матвеев и Владимир Филиппов собрали по крупицам все подробности катастрофы.
А нынче летом в центре Белова, на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне, по просьбе родных, было выбито «Порохин М. И..».
И так лётчик Михаил Иванович Порохин вернулся домой.
А с ним и история сердца, которая была дорога…
Последний приезд
О перегоне закупленной у США техники (самолёты гнали с Аляски — в СССР, в Сибирь до Красноярска, оттуда — на фронт) до сих пор известно немного. И о лётчиках — почти ничего.
Даже в свежей архивной справке из Москвы, которую достаёт при моей встрече с родными из папки племянник Владимир Порохин, — одни «не» после строчки «…погиб»: «Дата гибели, место… не указаны», «Документов… полка… не имеется».
— Спасибо красноярским поисковикам — нашли нашего лётчика, выяснили, как катастрофа случилась: оказывается, самолёт разбился 27 июля 1943-го… на маршруте Красноярск — Омск, недалеко от станции Кача, над тайгой, — говорит, закуривая от волнения, Владимир.
— А справку я нынче зачем заказывал… Мы хотели ещё больше про Порохина узнать…
А оказалось, наверху тема перегона до сих пор закрыта.
…А что до войны и с войны знали родные… Что «их» Миша, рабочий депо, после смены бежал в аэроклуб, окончил его, затем Омскую военшколу пилотов (выпуск 21 июня 1941-го, за несколько часов до войны), попал служить на восток.
— И, сколь ни писал он рапорта на фронт, оставался в полку, летал и учил других, уже став инструктором… И военный секрет, что Миша, как проложена была по небу трасса Алсиба, научился летать на «Бостоне» и учил летать на «Бостонах», дома не знали. И что полк стал вскоре перегоночным — тоже.
…А в последний раз родные видели Мишу не за долго до гибели.
-«Слетаю в командировочки и вернусь…»
Как раз родители собирались тогда покупать корову…
«С Победой ждите…»
С этими словами Миша ушел в двери… навсегда… — рассказывала (в Красноярске, в 2015-м, на похоронах экипажа. — Авт.) 89-летняя Юлия Ивановна, теперь уже покойная младшая сестра лётчика, про единственный и, так вышло, прощальный заезд Миши домой на пару часов…
И про то, как вскоре Миша погиб, а мама это — почувствовала…
— После войны младший брат (наш отец) искал, видимо, через однополчан, в Красноярск поехав, где и как разбился Миша. Вернулся — «…в районе красноярского Зеледеево».
Почти нашёл. Ведь Кача, где поисковики отроют спустя годы «наш» самолёт, близко, но там — тайга без конца и без края… — поясняет племянница Наталья Горелова.
…А подсказка поисковикам, где же в огромной тайге — порохинский «Бостон», пришла в 2014-м. Один дед-дачник, наткнувшись на болотистом участке леса на здоровенный бак, на стойки шасси, позвонил. И серия экспедиций, раскопок там подтвердила: «Бостон» Порохина. ͖
Чёрное утро
…А ещё Филиппов и Матвеев, работая в командировках в ЦАМО, нашли редкие документы в архиве — по тому утру 27.07.1943.
— Тогда разбились сразу три самолёта, — Михаила Ермолова, Михаила Порохина и Аркадия Кольцова. Это были очень опытные лётчики, но обстоятельства сложились из-за метеоусловий трагически… — рассказывает Матвеев.
…По хронике утра, у 9-го ПАП (перегоночного авиаполка) — было задание — перегнать из Красноярска в Омск две партии самолётов.
В 7.00 должны были и взлетели 11 американских истребителей и ушли по курсу. В 7.30 должны были подняться 9 американских «Бостонов» («А-20-G»).
Но вернулся, из-за шасси, вдруг истребитель Кольцова. Техники проверили — нет ЧП, просто не на том режиме кран шасси стоял.
И Кольцову, рвущемуся догонять своих, разрешили вылет с «Бостонами». И он взлетел — навстречу смерти. И эта вторая группа поднялась с задержкой, в 7.38. Казалось, ну, что восемь минут? Но на небе — на пути на запад — уже сложилась и крепла стена облаков.
…А метеопрогноз был с видимостью 4−6 км. И оказался неточным. …И первая группа — истребители, первой встретив те ещё высокие облака, ушла со своим комэска выше них. И не могла предупредить вторую группу — была уже далеко.
…И вторая группа — бомбардировщики плюс Кольцов, подойдя к этой зоне, ушла не вверх, а вниз, под облака. И вскоре, уже в 7.50, нижний край облаков был на высоте всего 243 метра, в 7.55 — на 180, в 7.59 — после Зеледеево — стало не видно до земли ничего…
— И так вторая группа летела всё ниже — навстречу поднимался Водораздельный хребет… — поясняет Матвеев.
— И хотя перед перегоном командир говорил, что если облака будут ниже 300, разворачивайтесь на Красноярск. Но — сам не сделал этого, думал, видимо, проскочить. И так его самолёт вошёл в облака, остальные — нырнули за ним. И, летя дальше уже вслепую и без команды, каждый уже действовал сам за себя…
Кто-то долетел, как командир. Кто-то вернулся…
А три машины, потеряв ориентировку… Представьте, скорость больше 300 км в час, видимость — ноль. Приборы тогда высоту, близость земли в таких условиях подсказать не могли.
И Ермолов медленно опускался навстречу сопке, не видя её, пока винтами, крыльями не ударился о неё.
Но попытался спасти машину, приподнять, сделать вынужденную посадку. Но самолёт разбился, лётчик погиб, а вот стрелка своего он всё-таки спас. И стрелок привел сюда людей.
А самолёт Порохина развернулся, успел немного пролететь и, при нулевой видимости, с высоты не выше 100 метров воткнулся в землю. Экипаж погиб мгновенно…
Самолёт нашли в сентябре 1943-го — на него наткнулись шишкари.
Место потом обследовала комиссия, акт сдали в архив. И место в народе забылось.
А Кольцов упал севернее. Аж до 2018-го, где он лежал, было неизвестно. И он был последним пропавшим без вести на перегонах из Красноярска…
Помогли нам его найти… искатели по Гражданской войне. Они работали на месте одной давно исчезнувшей деревни и нашли чуть ли не в каждом дворе — осколки самолёта, приспособленные в хозяйстве, даже ложечки с них когда-то хозяева лили…
Обломки самолёта принесли нам. Потом — был поиск уроженцев тех мест, насчёт координат самолёта. И так мы и нашли самолёт, Кольцова похоронили тоже в Красноярске, на том же лётном мемориале два года назад…
Кстати, старший брат его, из того же полка, погиб так же, через год.
Тогда под Казанью за раз разбились 11 самолётов, попав в снежную бурю: у них уже было мало бензина, и они попробовали сесть вслепую. Это была самая страшная катастрофа в полку. ͎
Письма
Родные лётчика Порохина осколки самолёта передали в историко-краеведческий музей Белова.
— Если бы не война… — говорили они тогда.
— …То Михаил так бы и служил в любимой авиации, и прожил бы долгую счастливую жизнь, и, конечно, имел бы семью…
Он переписывался с Надей Ильиной, ещё со времени учёбы в Омске. У нас фото их вместе было… — С Надей?! — мгновенно вспомнили девушку в музее.
— …Здесь, в Белове, они, возможно, были с одной компании и получается, дружили, писали письма, и на войне почти одновременно погибли, — скажет позже мне Ирина Богачева, замдиректора по науке.
— Надя — девушка из санроты 847-го стрелкового полка, сформированного в Гурьевске, …она в июле 1942-го в боях за Воронеж под пулеметным, минометным огнем «…оказала первую помощь 80… и вынесла с поля боя 52 человека с их оружием и снаряжением».
Её наградили орденом Ленина. И, по музейным свидетельствам, Надя умерла от тяжёлого ранения в ноги. На могилу её бойцы положили венок из лапника, перевитый бинтами вместо лент.
…Знал ли Миша в своём очередном, но последнем перегоне, ведя «Бостон» на фронт в дни великого перелома (уж прогремела Сталинградская битва и началась Курская…), что Нади уже нет?
Если знал, то наверняка не принял, ведь вдруг ошибка? И верил: самолёт «его» потом, в бою, прикроет крыльями Надю, ползущую по растрескавшейся бурой, в осколках и пятнах крови, земле на зов: «Сестра, сестрёночка — помоги!»
…Несбывшееся чувство Миши и Нади, невстреча братьев-лётчиков Кольцовых, неслучившееся, но героическое в попытке спасение самолёта Ермоловым, невозвращение домой всех, погибших за Родину и в том числе — непережитое объятие моим погибшим дедом-солдатом своих четверых дошколят после Победы и неслучившееся воспоминание, о седой щетине его худого лица и солёной гимнастёрке на впалой крестьянской груди…
Несбывшееся — нет, не отпускает. Судя по «Бессмертному полку», многих. Оно болит, греет, будит любовь, совесть, память. А как живут те, кто несбывшимся не задет…
Всё-таки, по весне, в победном мае, верю, где бы они, родом из СССР, ни жили, их будят ночью канонада дождя и взрывы молний, и чувство, что что-то забыто.
Так пробивается важное, делающее нас людьми.
Автор: Лариса Максименко
P. S. В войну по Алсибу и Красноярской воздушной трассе было доставлено на фронт почти 8000 советских и американских самолётов.
P. P. S. Родные рассказывают: под Красноярском, на открытии у зеленогорской школы стелы в память об экипаже Порохина — Бруньковского, все плакали, и небо тоже.
А стали снимать со стелы покров, и на неё — раздвинув дождь — упал солнечный столб…
Он был словно сияющая дорожка — вверх…
По ней экипаж, простившись, верно, и ушёл — к товарищам, к родным, к любимым.
Надя Ильина погибла на фронте в 18лет… Фото из архива историко краеведческого музея Белова.
Лётчик из Кузбасса, Михаил Порохин, служивший в войну на секретном перегоне. Разбился в авиакатастрофе в 25 лет.
Газета «Кузбасс» 9 сентября 2021 года
Также читать: Порохин Михаил Иванович, курсант Беловского аэроклуба 1937- 1938 гг, младший лейтенант, лётчик-инструктор 46го авиаполка 12ой воздушной армии.