Белово. День шахтера 2020.

Новая стела на главном въезде в город открыта в Белове — столице Дня шахтера-2020
Новая стела украсила отремонтированный северный въезд в город Белово. Образующие въезд улицы Аэродромную, Кемеровскую, Чкалова и Волошиной общей протяженностью почти 9 км отремонтировали за 45 дней, работы завершили в июле. Жители города сами выбрали внешний вид стелы, проголосовав за проект в социальных сетях.
«Новая стела органично дополнила весь облик основного въезда в Белово. Теперь это полноценный парадный вход в город и новая достопримечательность. Вместе с установкой стелы по соседству оборудовали асфальтированную площадку-парковку для автомобилей — людям будет удобно остановиться, передохнуть, сфотографироваться рядом со стелой», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на открытии новой стелы в День шахтера 30 августа.
В онлайн-голосовании, на котором выбирали внешний вид стелы, участвовали более 5,5 тысячи жителей Белова, из них 69% отдали голоса за победивший эскиз. Черный треугольник символизирует главную в экономике города угольную промышленность. Оранжевый треугольник — энергетика — вторая по значимости отрасль экономики: Беловская ГРЭС — одна из крупнейших в Сибири. Кольцо, выполненное в бело-голубых цветах города, объединяет эти две отрасли.
Сергей Цивилев открыл в Белове ФОК «Металлург» — ключевой объект
Дня шахтера-2020
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Металлург» общей площадью почти 13 тысяч квадратных метров. Новый спортивный комплекс способен одновременно вместить 1100 спортсменов и зрителей — это самый крупный спортивный объект от Урала до Дальнего Востока, оборудованный для всех категорий людей с ограниченными возможностями — от слабослышащих до использующих инвалидные коляски. Планируется проводить в новом комплексе международные и всероссийские соревнования по 50 видам спорта, в том числе по киберспорту. ФОК также будут использовать для подготовки спортсменов к летним Олимпийским играм в Токио, которые запланированы на лето 2021 года.
«Мы специально построили такой масштабный комплекс, чтобы проводить в Белове спортивно-тренировочные сборы для команд олимпийских, неолимпийских и паралимпийских видов спорта. Это обеспечит круглогодичную загрузку объекта, и, конечно, в спорткомплексе смогут заниматься все желающие жители Белова. Поддерживаю предложение провести к 300-летию Кузбасса первые соревнования на кубок губернатора по адаптивным видам спорта и сделать такие состязания традиционными», — подчеркнул Сергей Цивилев 30 августа, общаясь со спортсменами-паралимпийцами, которые пришли на открытие спорткомплекса.
Основное четырехэтажное здание комплекса вмещает 25-метровый бассейн на 6 дорожек с трибунами для зрителей на 150 мест, 5 спортзалов, гостиницу для спортсменов на 103 места, большой конференц-зал на 135 мест.
В двух вспомогательных корпусах, соединенных с основным зданием теплым переходом, располагаются универсальные игровые залы для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу и единоборствам. В одном из спортивных залов размещены трибуны для зрителей на 500 мест.
На территории комплекса оборудован стадион с прорезиненными беговыми дорожками, площадки для уличных тренажеров, воркаута, мини-футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, экстремальных видов спорта, велосипедную дорожку, место для прыжков в длину, футбольное поле с искусственным покрытием, а также футбольное поле с газонным покрытием и трибунами для зрителей на 1000 мест.
Бухта «Ассоль», созданная в Белове ко Дню шахтера, принимает этап Чемпионата мира по плаванию на открытой воде
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев встретился с участниками соревнований по плаванию на открытой воде, которые проходят в новой территории спорта и отдыха — бухте «Ассоль» на берегу Беловского водохранилища.
30 августа в бухте завершился заключительный этап Кубка России по триатлону, этап Чемпионата мира по плаванию на открытой воде, чемпионат и первенство Кузбасса по триатлону. В состязаниях участвовали 150 спортсменов со всей России, Европы и мира.
«Триатлон в Кузбассе набирает обороты. 2018 году на Беловском водохранилище прошли первые в истории региона открытый чемпионат и первенство Кемеровской области по триатлону. Мы приняли решение развивать инфраструктуру, чтобы иметь возможность принимать у себя соревнования более высокого уровня. В рамках подготовки ко Дню шахтера на берегу водохранилища построен современный комплекс для отдыха и проведения спортивных соревнований, созданы условия для развития событийного туризма», — подчеркнул Сергей Цивилев.
Год назад на месте бухты «Ассоль» был маленький пирс недалеко от городского пляжа. Сегодня на его месте построили современный комплекс для отдыха и проведения спортивных соревнований на открытой воде. Обустроены парковка, кафе, установлены скамейки, в пляжной зоне организован асфальтированный спуск к воде, есть мангальная зона для семейного отдыха.
«Здесь появились прекрасные сооружения, такие условия бывают далеко не на всех европейских стартах. Дороги в прекрасном состоянии. Привели в порядок берег, есть вся необходимая инфраструктура для спортсменов. Можно смело принимать всероссийские соревнования по паратриатлону, тренироваться на такой базе», — отметил мастер спорта СССР по лыжным гонкам, в прошлом член сборной команды СССР по триатлону, директор ГБУ «Центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области» Андрей Чекунов.
Более 22 км уличной дорожной сети в Белове капитально отремонтировали при подготовке города ко Дню шахтера-2020.
Это самый высокий показатель за всю историю Белова. Преобразились улицы Советская, Путепроводная, Аэродромная, Кемеровская, Чкалова, Седова, Ильича, переулок Цинкзаводской и другие. Общая стоимость работ — 622,5 млн рублей, финансирование из бюджета области составило 508 млн рублей, из местного бюджета — 114,5 млн рублей»
«Улица Советская после реконструкции стала пешеходным центром Белова. Привели в порядок липовую аллею, поставили фонари, парковые диваны — стало уютно. Общался с людьми, они с удовольствием гуляют по обновленной улице. Такие центры притяжения, где людям приятно проводить время, нужны в каждом городе Кузбасса. И мы будем их создавать», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Улица Советская в Белове построена в 1960 году, достопримечательность улицы — липовая аллея, в создании которой в 1982 году участвовал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов. В этом году на улице заменили асфальт, организовали дополнительные парковки, продлили пешеходную зону до пересечения с улицей Юбилейная.
К Дню шахтера вдоль улицы расположилась «Арт-аллея», собранная из работ юных художников губернаторского культурного фонда «Юные дарования Кузбасса».
Сергей Цивилев осмотрел выставку и возложил цветы к обелиску «Героям — беловчанам от трудящихся города», установленному в память о погибших во время Великой Отечественной войны.
Сергей Цивилев: Каждую столицу празднования Дня шахтера будем благоустраивать в течение двух лет