11 октября исполнилось 90 лет металлургу цинкового завода, известному шахматисту

11 октября исполнилось 90 лет, металлургу цинкового завода, известному шахматисту Александру Александровичу Зотову.
Встреча с ним прошла интересно и содержательно.
Он вспоминает: «Родился в Рязанской губернии, третьим ребёнком в многодетной семье, восемь детей.
Отец был истинный и убеждённый коммунист. По тем временам он был грамотным, и партия направила его в один из городов Мурманской области налаживать коммунальное хозяйство.
Переезд был не долгим. Многие справедливые, напутственные слова отца, до сих пор сохранились в памяти: «Живи честно и будь справедливым». Этот наказ стремлюсь соблюдать.
Время шло, учёбу продолжил в горно-металлургическом техникуме, закончив который был направлен в 1951 году на Беловский цинковый завод.
Начал работать печевым, бригадиром, мастером цинк порошкового цеха. В 1960 году комсомольско — молодёжной бригаде, которой мне пришлось руководить, было присвоено первой высокое звание «Бригада коммунистического труда».
На работу ходил с радостью и большим желанием. Чувствовал, что знаний нужно прибавить.
В 1974 году с отличием заочно окончил Сибирский металлургический институт.
В моей трудовой книжке две записи «Принят и Уволен», трудовой стаж более 50 лет.
На заводе работало много молодёжи, многие увлекались спортом. Я охотно играл в волейбол, футбол, сдавал нормы ГТО. Особенно увлекал городошный спорт знаком всем, как городки. Ныне подзабытый.
Суть игры — бросками бит (палок) выбить из «города» поочередно определённое количество фигур, составленных из 5 городков. Нашей команде удалось, занять первое место в области, победив грозных соперников Новокузнецка.
Главное хобби для меня считаю пение и шахматы.
Хор ветеранов ДК культуры посещаю аккуратно.
Шахматы главное моёувлечение, которое нахлынуло на меня в пятнадцать лет, ещё, в техникуме.
Думаю, что шахматы не только интересны, как игра, они помогают развивать мышление, которое пригодится и в обычной жизни. В 1954 — 1956 годах был чемпионом города, 1988 году чемпионом Кузбасса по переписке.
В 80 годах наш город посетил чемпион мира М. Таль и дал сеанс игры на десяти шахматных досках, участником я был, но, к сожалению проиграл. Чтобы играть успешно, нужно испытывать шахматный голод.
Вот почему и сегодня я постоянный участник шахматных турниров. Самая памятная шахматная партия была та, в которой я обыграл своего учителя и от него получил похвалу». Труд Александра Александровича Зотова отмечен медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почёта» и высоким званием «Почётный металлург».
Нелегко пришлось нашему старшему поколению, немало ими было пережито. Но и в преклонные годы эти люди продолжают служить примером стойкости и жизнелюбия.
Несмотря на почтенный возраст ветеран бодр и энергичен. У него ясный ум и прекрасная память, он позитивно настроен. Поспевает пообщаться с внуками и правнуками, ознакомиться со средствами массовой информации, участвовать в общественной работе.
В летний период трудиться на садовом участке 244 км. Глядя на этого человека, никак не скажешь, что он перешагнул такой рубеж.
Во Дворце творчества детей и молодежи ветеран КПСС Виктор Васильевич Требунский и международный арбитр Александр Николаевич Белицкий провели турнир ветеранов по шахматам к 90-летию юбиляра, старейшего шахматиста города.
После турнира все шахматисты тепло поздравили и пожелали ему здоровья и спортивного долголетия.
Памятную грамоту ветерану шахмат от горкома КПРФ и приз вручил Виктор Васильевич.
С удовольствием присутствующие вспомнили, как во Дворце металлургов в далеком 1967 году собирались металлурги-шахматисты Зотов, Трофимов, Гребенщиков, Троцкевич и учились у них шахматному искусству.
Н. Лукин. Фото автора. 27.10.2020.
С юбилеем, шахматный Маэстро!
Во Дворце творчества детей и молодежи ветеран КПСС В. В. Требунский и международный арбитр А. Н. Белицкий провели турнир ветеранов по шахматам к 90-летию А. А. Зотова — Почетного металлурга, певца хора А. Братцель, старейшего шахматиста города.
Турнир выиграл П. В. Чекрыжов, на 2 месте — А. А. Пушкарев, на 3 месте — еще один ветеран шахмат 84-летний Л. А. Малышев После того, как победителей наградили грамотами и медалями, все участники перешли в шахматный клуб, где состоялось торжественное награждение юбиляра и праздничное чаепитие. Памятную грамоту от горкома КПСС и приз вручил В. В. Требунский, еще победители получили грамоты и подарки от областного совета ветеранов спорта «Олимп», призы от ООО «Аркос», от Управления молодежной политики и спорта. Все шахматисты тепло поздравили юбиляра и пожелали ему здоровья и спортивного долголетия.
Добавлю, что еще 10-летними пацанами вместе с моим другом С. И. Мальцевым мы ходили во Дворец металлургов в далеком 1967-м, где собирались металлурги-шахматисты Зотов, Трофимов, Гребенщиков, Троцкевич, и учились у них шахматному искусству. А затем уже на протяжении более 50 лет сражались в городских турнирах.
Источник: https://vk.com/id451364553