Виктор Яковлевич УСТЬЯНЦЕВ. К перу рука тянулась с детства.

Виктор Яковлевич УСТЬЯНЦЕВ — один из первостроителей Беловской ГРЭС и посёлка энергостроителей.
Достаточно долго он работал и на самой электростанции в качестве старшего дежурного электромонтёра с тех времён, когда не все ещё были пущены энергоблоки.
Люди, с которыми работал на бывшей Всесоюзной ударной комсомольской стройке и на эксплуатации ГРЭС, позже, вместе с полным романтики временем, вошли в его сборники очерков, рассказов, повестей «След на Земле», «Звёздный период», «Судьбы».
Редкий гость
Не так давно Виктор Яковлевич посетил редакцию «БВ», принёс подборку стихов в честь скорого 50-летия посёлка Инского. Подарил и два своих сборника очерков и рассказов о людях посёлка: «Звёздный период» и «Судьбы».
Он не частый гость в редакции, да и на различных городских торжествах и приёмах его редко увидишь. Ведёт жизнь скромную, уединённую. Ему не скучно с самим собою, потому что, выйдя на пенсию в начале 90-х годов, посвятил своё время писательскому творчеству. И надо сказать, что, не имея литературного образования, обладает Виктор Яковлевич писательским талантом. Слог его искренний, добротный, идущий от корней русского языка. Посудите сами, как написано вступление к сборнику о строителях ГРЭС «Звёздный период»:
«Наверное, у каждого, где бы он ни жил, в огромном городе или маленькой деревне, есть излюбленные места, куда он приходит, чтобы снять с души груз забот и тревог.
Может быть, глубоко и искренне верующего постоянно зовёт дорога или тропа к вратам храма, к позолоченным куполам с печальными крестами. А меня, будь то зима или лето, а особенно осенью и весной, манит к себе почти бескрайнее водохранилище, которое называют чуть возвышенно и романтично «Беловским морем»…
Детство военное, юность — послевоенная
— Виктор Яковлевич, расскажите нашим читателям о себе.
— Ещё Маяковский когда-то сказал: «Я — поэт. И этим интересен!..». Читатель, за небольшим исключением, не знаком с моими прозой и стихами. Поэтому, чем же я могу быть ему интересен?..
Тем не менее, коротко пройдусь по основным вехам своей биографии, коли спрашиваете-. Родился в мае 1932 года в Кургане. С 1938 по 43 годы лечился в Крыму, потом на Северном Кавказе, где оказался в немецкой оккупации. После освобождения Кавказа и эвакуации жил с родителями в Ленинске-Кузнецком, потом в Комсомольске-на-Амуре.
Работать начал в 1949 году в Монголии, куда судьба забросила отца-железнодорожника. Токарил в депо. Потом в Казахстане в геологической партии был буровым рабочим, электриком в Свердловске.
С 1960 года живу в Белове. Кроме работы на строительстве, а потом и на эксплуатации ГРЭС, трудился инспектором в энергонадзоре. Последнее место работы и должность — угольный разрез «Колмогоровский», энергетик.
Кроме городской газеты «Беловский вестник» публиковал стихи в областной периодической печати и в коллективном сборнике. Выпустил два сборника стихотворений, повесть «Эхо далёких лет», сборник очерков и рассказов «Звёздный период» и ещё один сборник прозы «Судьбы».
В члены какой-либо писательской организации никогда не стремился, свои книжки не продавал, только дарил.
Семья из двух похожих судеб
— Виктор Яковлевич, о семье ни слова не сказали…
— Свою вторую половинку встретил в уральском селе. Отёц её погиб в Великую Отечественную, а где — неизвестно. Мать немцы повесили под Псковом (она была коммунистом) на глазах детей. Их, двух сестёр и братика-младенца, люди спасли и переправили в глубокий тыл. Братик потом так и не нашёлся, а младшую сестрёнку моя жена отыскала спустя много лет…
Моя старшая дочь Надя живёт в Томске, окончила там политехнический институт. А младшая заведовала детсадом в Тынде, умерла из-за того, что врачи не смогли своевременно поставить точный диагноз. Есть внуки и внучки, я их люблю.
Как становятся писателем
— И всё же, как вы пришли к писательскому творчеству? Что побудило, подтолкнуло?
— На мой взгляд, человек становится писателем из-за предрасположенности ещё в раннем детстве к ярким и длительным душевным переживаниям. Восторг или, наоборот, негодование требуют излить душу, иначе «мир перевернётся».
Но это — только задатки. Остальное — работа по накоплению знаний, жизненного опыта, расширению кругозора, приобретению чувства слова, слога. Всё это, в конце концов, или приведёт к мастерству писателя, или заставит найти себя в чём-нибудь другом, может быть, не менее важном, чем литературное творчество.
Кроме всего этого, любому, а писателю особенно, необходимо иметь своё, выстраданное мировоззрение. Чтобы всегда оставаться на своей жизненной позиции, не предавать идеалов ни при каких обстоятельствах.
Моими святыми остаются, как и прежде, горьковский Данко, Павка Корчагин, комсомольцы-краснодонцы, Дмитрий Карбышев и все те, кто пал, защищая независимость Родины.
Мой посёлок
Ты хорошеешь всё, посёлок мой…
У моря юного стоишь ты юный!
Ты мил всегда мне — летом и зимой,
Твой свет неоновый нежней, чем лунный.
Пусть даже осень над тобой сквозит,
И в сером небе слышен крик прощальный…
На краткий миг утратив яркий вид,
Ты мне ничуть не кажешься печальным.
Там, где высоких три стоят трубы,
Поют турбины голосом весёлым.
И как бы вьюги ни были грубы,
Они не покорят тебя, посёлок.
Твоих девчонок и парней глаза
Полны и в январе задора.
«Сибиряки угрюмы» — кто сказал?
Не выдумать нелепей вздора!
Улыбки их сверкают как роса:
Их повстречай — забудете не скоро.
Для них, в труде творящих чудеса,
Милее нет сибирского простора.
Посёлок мой! Вся Русь как будто здесь:
Липчане есть, романтик из Валдая,
Есть москвичи и одесситы есть…
Сибирь теперь — их матушка родная!
Виктор УСТЬЯНЦЕВ, 1966 год