Мы помним вас всегда, учителя

Все проходит. Такова философия жизни.
Но в сокровенных уголках памяти всегда находится место для воспоминаний о трогательно близком и дорогом, что было в жизни каждого человека.
А была в жизни каждого из нас школа. Начальная, средняя, высшая.
Самая высшая школа — это сама жизнь, в которую нас привели наши незабываемые учителя.
Несколько выпусков телевизионной программы «Белово и беловчане» я посвятил работникам образования — ветеранам, сегодняшним учителям, работникам детских дошкольных учреждений, Дворца творчества детей и молодежи.
Сегодня я хочу рассказать о встрече с заслуженным учителем РСФСР, отличником народного просвещения Ниной Ивановной Логуновой.
Сорок пять лет своей жизни она отдала педагогической деятельности, а после того, как вышла на заслуженный отдых, возглавляла музей городского отдела образования. В 2008 году Нина Ивановна ушла из жизни, но память о ней у благодарных беловчан сохранится навсегда. Много лет она преподавала русский язык и литературу, возглавляла профсоюз работников образования, была заведующей городским отделом народного образования. Вот что она рассказала на той памятной встрече в музее:
«Развитие и становление образования происходило вместе с развитием города. Появились рабочие поселки, появлялись новые школы. Но когда в 1938 году деревне Белово был предоставлен статус города, народное образование уже не было на пустом месте. На это время в городе было девять школ. Самыми старейшими считаются 1-я и 76-я. Сейчас учебных заведений в городе 42. Дошкольных учреждений вообще не было ни одного. Потом где — то в сороковых годах появились два дошкольных учреждения. Сейчас их 59. А о зоне отдыха вообще разговора не было. К началу перестройки было шесть загородных пионерских лагерей, два лагеря труда и отдыха. Так, что вместе с городом развивалась и сеть школ. Сначала развивались начальные школы, потом за счет строительства и реконструкции появлялись восьмилетние и средние школы. Так, что все дети были охвачены образованием.
А первыми в городе, как я уже говорила, были школы № 1 и 76. Начинались они с обычных деревянных домиков барачного типа. 76-я находилась в районе железнодорожной бани. Сейчас этого здания уже нет. Потом в 1930 году построили новое добротное каменное здание. Точно так же и 1-я школа. Трижды она переезжала на разные места. Сначала она занимала деревянное здание за складами цинкового завода. Там был одноэтажный барак. Потом она переехала в здание управления завода «Кузбассрадио» и до начала войны занятия проходили там.
Когда началась война здания 1й и 76й школ были отданы под госпитали, и 1я школа переехала в клуб цинкового завода. Там на втором этаже всю войну проходили занятия. Я тоже была ученицей этой школы. Все было подчинено интересам фронта. Старшеклассники оказывали посильную помощь на полях, а с половины пятого и где — то до одиннадцати часов занимались в школе. Потом из клуба цинкового завода школа переехала в собственное здание, которое впоследствии стало учебно-производственным комбинатом. Ну, а сейчас школа — гимназия № 1 занимает прекрасное современное здание.
Такие же переезды были у школ № 22 и 26 в Бачатском поселке, в Старо- Белове. В старобеловской школе я проработала 17 лет. Начинала в деревянном здании. В одной половине были жилое и административное помещения, а во второй размещались два класса. Потом построили отдельное одноэтажное здание. А сегодня в Старо — Белове возвышается прекрасная современная школа.
Особенно запомнилось мне в мои школьные годы, что для наших учителей была характерна беззаветная преданность делу народного образования. Дети для них были прежде всего. Эта преданность сказывалась и в процессе преподавания и в отношении к ученикам. Кажется, что у учителей не было другой жизни, кроме жизни для учеников, с утра до вечера они были с нами.
Здесь в музее городского отдела образования на специальных планшетах размещены фотографии учителей тех лет. Не было наверное ни одного учителя, который у нас, учеников не вызывал бы большого уважения.
Вот фотография Марфы Семеновны Ловчиновской. Она была награждена орденом Ленина.
Такая же награда была у Антона Ивановича Клещука из 76й школы.
Анна Семеновна Воробьева — заведующая учебной частью школы № 1, учительница русского языка и литературы. Как она замечательно учила нас понимать значение языка, богатство его!
А вот Виталий Федорович Канцеров. Он настолько привил нам любовь к литературе, что многие из нас выбрали для себя эту профессию и, помня его методы, старались проводить уроки так, как он. Виталий Федорович был добрейшей души человеком, так же как и его жена, Елена Григорьевна Канцерова, учительница математики. Она настолько старалась привить любовь к своему предмету, что прийти на урок неподготовленным считалось неуважением. Они сумели привить нам любовь к знаниям к своей профессии, к людям.
Очень интересно то, что все заведующие городским отделом народного образования, кроме Раисы Каримовны Муртазиной и Дмитрия Игнатьевича Тарана вышли из стен школы № 1.
Первой заведующей ГОРОНО была Зоя Николаевна Калиниченко, затем ГОРОНО возглавляли Павел Григорьевич Хализов, Николай Хрисанфорович Ронжин, Красножён Михаил Васильевич Клара Григорьевна Деделова — все они выпускники школы № 1.
Нет в Белове, наверное, ни одной семьи, где бы дедушка или бабушка не учились в первой школе.
Вот фотография еще одного учителя — энтузиаста — Анатолия Ивановича Шабанова. Он был учителем географии. Очень любил свой предмет, прививал интерес к нему у учеников.
А вот стенд, посвященный учителям — участникам Великой Отечественной войны.
Это центральная часть нашего музея. Сразу, как только началось война, все мужчины учителя ушли добровольцами на фронт. Вместе с ними ушли учителя девушки и ученики старших классов. Мы сделали анализ и увидели, что не было таких фронтов, таких родов войск, где бы не воевали наши учителя. В любом звании — от солдата до генерала это все наши учителя. Мы собрали материал, касающийся учителей участников Великой Отечественной войны. Их было сорок два человека.
После окончания войны, вернувшись домой, они все пришли в свои школы, продолжили заниматься своей любимой профессией, обучать и воспитывать детей, подрастающее поколение.
Рассказать об учителях — участниках Великой Отечественной войны можно очень много.
Они встречались и продолжают встречаться с ребятами и рассказывают им о войне, о подвиге советского народа. Трудно отдать кому — либо предпочтение.
Вот Виктор Сергеевич Овчинников. Мужественно сражался с врагами, имеет много боевых наград. Вернувшись с фронта он был секретарем городского комитета комсомола, вожаком молодежи. А потом пришел работать в школу № 11. Занимался военно-патриотическим воспитанием школьников, а потом создал в школе лучший в городе музей боевой славы. Он был беззаветно предан своему делу.
Вот фотография, на которой Павел Федорович Бабанаков. Точно также он участвовал в Великой Отечественной войне, потом был директором профессионально — технического училища № 26, преподавал военное дело в школе № 37 и 8.
Анатолий Васильевич Прокудин — воин, учитель, имеет многочисленные боевые награды. О каждом из них можно много говорить.
Михаил Васильевич Красножён прошел дорогами войны, а в мирное время стал учителем физики, многие годы был директором школы № 8.
Иван Яковлевич Кравцов в годы войны был танкистом. Рассказывает он о великом подвиге советского народа детям. Иван Яковлевич был директором школы № 11, вел русский язык и литературу, прекрасно владел этими предметами. Его глубокие знания покоряли детей, он умел находить с ними общий язык. Он некоторое время работал в школе № 1, возглавлял он и школу рабочей молодежи № 1.
Нина Михайловна Рожанская одна из первых добровольцем ушла на фронт. Вернувшись снова пришла в школу, к своей прежней профессии учителя. Постоянно встречается она с детьми и тоже рассказывает о своих фронтовых буднях и участии в боевых действиях.
В городе у нас девятнадцать заслуженных учителей РСФСР и восемьдесят три отличника народного просвещения.
Есть у нас много учительских династий.
Хочется вспомнить династию Видюковых из Бачатского поселка, Нестеренко, Тепляковых из Инского.
Ронжин Николай Хрисанфович сам был учителем, а также его жена и дочь.
Семья Лукинских, Ловчиновских.
Мы собрали сведения обо всех учительских династиях нашего города, подготовили специальный альбом. Очень большой вклад в народное образование внесло каждое поколение. Это нужно знать и всегда помнить об этом. На двадцати трех стендах музея сто шестьдесят лучших представителей нашей многочисленной армии учителей. За каждой фотографией стоит целая жизнь людей, посвятивших себя работе с детьми.
Приходит в школы новая смена учителей. Условия для занятий сейчас уже конечно совсем не те, в которых приходилось учиться нам. Но задача учителя во все времена была и есть одна — воспитывать и обучать детей.
Традиции старшего поколения учителей продолжают те, кто решил посвятить свою жизнь работе в школе. Появляются новые формы и методы обучения, оборудуются компьютерные классы.
Вот стенд, посвященный образованию сегодняшнего дня, называется он «время перемен».
Здесь рассказывается об обновлении содержания образования, которое началось в школах, о том какие появились новые требования. Мы показываем какие изменения предусматриваются новым законом об образовании, как началось это обновление. Появляются классы с углубленным изучением предметов.
Школе № 22 присвоен статус «Гимназия». Получила лицензию и школа № 1. Здесь на стенде фотографии тех учителей, которые эти проблемы решают.
Специальный стенд посвящен дошкольному образованию. Если прежде ставилась задача подготовить детей к школе, то сейчас обращается внимание на развитие личности.
Руководит нашим музеем специально созданный совет, в который входят представители от каждого поселка.
Например, в поселке Колмогоровском наш активист Нина Александровна Луцик, в Бабанаково Вера Ивановна Степанова, в Чертинском Тамара Прокопьевна Овчарова.
Все они старейшие учителя и сегодня наши неутомимые помощники. С большим интересом посещают наш музей и ветераны, и молодые учителя. Это их ободряет и вдохновляет».
Вот такая славная история у беловского учительства.
И сегодня ветеранам не сидится дома, хочется сделать что — то доброе, передать все свое духовное богатство детям.
Ветеранская организация городского управления образования считается одной из лучших в городе.
Здесь сложились свои традиции, разнообразие форм работы. Многие годы избирают ветераны своим председателем отличника народного просвещения Галину Васильевну Зотову.
Под ее руководством проводится очень большая работа. Держат ветераны связь с молодежью. Здесь создан клуб «Эстафета поколений», проводятся встречи с учениками в школьных музеях.
Ветераны — учителя помогают пополнять их фонды. Оказывают члены совета помощь ветеранам, которые нуждаются в ней, посещают квартиры участников войны и тружеников тыла.
С различными важными для ветеранов вопросами проводятся пленумы и выездные заседания совета. Интересуют ветеранов — учителей не только бытовые вопросы. Они продолжают жить активной творческой жизнью.
Их богатый опыт и знания продолжают служить людям.
архив