Куличкова Нина Макеевна. Если бы мы избежали эвакуации, то мы погибли.

Куличкова Нина Макеевна
Блокада Ленинграда — это одно из тех исторических событий двадцатого века, которые не забудутся, не будут вытеснены из памяти народной никакими другими катаклизмами. Слишком уж сильные испытания выпали на долю детей и взрослых в городе-герое, городе-страдальце. Блокада 78 лет назад была полностью снята. Чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники.
В нашем городе в прошлом году проживало девять блокадников, сегодня их осталось семь. Среди них Нина Макеевна Куличкова, прожила 300 дней в осаждённом Ленинграде, в феврале ей исполнилось 84 года.
Вот как она вспоминает события тех далеких времён по рассказам матери, которые навсегда отложились в моём детском сознании. Мама много раз возвращалась к теме о блокаде, повествования прерывались из-за повышения у неё давление, и мы переставали её расспрашивать. Слушали мы, всегда затаив дыхание - «Родители были встревожены приближением фронта».
Папу призвали на фронт. Началась опасная наша жизнь, голод, холод, блокадный хлеб, проблема с водой, карточная система, постоянные бомбежки, непрерывные смерти и похороны. Письма отца приходили, те трудные дни почта всё — таки работала, где настаивал на эвакуации. Прожив триста мрачных дней в осажденном городе и похоронив двух детей от голода, решили в августе 1942 года отправиться в Сибирь.
В Новосибирской области, Маслянинского района жила мама отца. После переправы через Ладожское озеро эшелон попал под бомбежку, но как-то, обошлось.
На станциях поезда стояли 2−3 дня, здесь мама обменяла красивый шарфик на кусочек колбасы. Мне было жаль шарфик, громко плакала, но и колбасы хотелось. Добирались до временного места жительства целый месяц.
Обжились, окрепли. Отступила цинга, от которой страдали наши зубки. Здесь тоже не всё было просто, грызли и ели жмых — прессованный продукт, получаемый после отжима растительного масла, концентрированный корм для животных.
Вскоре, 1943 году приехал с фронта инвалидом отец, его назначили директором Промкомбината. Колхоз семье выделил большой дом. В нашей семье родились ещё двое детей.
Верили, что война закончится и конечно, ждали Победы.
Узнали солнечным утром по радио, слушали стоя, радовались и плакали. Всё же на малую родину тянуло, где сделала первые шаги и сказала первые слова.
Сибирская страничка жизни — одна наиболее важная в моей судьбе завершилась.
И в 1959 году, семья вернулась в непокоренный Ленинград, дом разрушен. Жизнь нужно было начинать с нуля, рассчитывая на собственные силы.
Нина Макеевна, всё же вновь возвратилась на Сибирский край, будучи уже в пенсионном возрасте, по сложившейся обстановке. За долгие годы ленинградской жизни умер муж, погиб в автокатастрофе сын, врачи нашли онкологическое заболевание, и осталась одна. Ей хватило мужества преодолеть эти трудности.
Младшая сестра беловчанка Людмила приглашает и настаивает приехать, предлагает нужный уход. В 2018 году она приезжает, немедля в областной больнице врачи провели сложную операцию, с её слов успешно.
Сейчас она бодра и энергична, с удовольствием ходит в хор, проявляет заботу и внимание 10 внукам и 13 правнукам сестры. Каждому, стараясь помочь, поддержать, дать мудрый совет, одарить теплом и лаской. Они отзываются тем же, приятно радуя её.
Пока же, сидя уютной квартире, Нина Макеевна подметила, нет страшнее голода и холода, и варварских дней войны. Если бы мы избежали эвакуации, то погибли, и тогда беседы не был бы.
Автор: Н. Лукин; фото автора. 10.02.2022.